Русский хлеб — не просто продукт питания. Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к этому продукту, как в России. Здесь веками сохранялось ритуальное отношение к хлебу, как к святому, главному и самому почитаемому продукту. Хлеб и в настоящее время сохранил для русского человека свои другие ипостаси: праздничную – угощение пирогами и пряниками, сакральную – поднесения хлеба и соли жениху и невесте на свадебном обряде или при встрече почётных гостей, духовную – в качестве богослужебного литургического хлеба. Отношение к хлебу формировалось на протяжении сотен лет, создавая тем самым ряд предметов, используемых только в «хлебной» культуре. На выставке можно ознакомиться с музейными предметами, связанными с выпечкой, хранением и подачей к столу хлебных продуктов: квашни, пряничные доски, печати для просфор, праздничные блюда и сухарницы. Уважительное отношение к хлебу визуализируют предметы домашнего текстиля с «хлебными» сюжетами. Выставка дополнена фотографиями из фонда музея, иллюстрирующими технологический процесс выпечки хлеба в 30-х годах прошлого столетия в нашем городе.