Монеты-плоты


Коллекция музея насчитывает 11 русских плот и 9 шведских монет-плот. Известно, что Д.Г. Бурылин приобрел их в Санкт-Петербурге в меняльной лавке Малкова. 

Эти монеты чеканились в виде прямоугольных пластин. В Швеции они вошли в обиход в XVII в. при королеве Кристине (1632-1654), необходимость такой меры обуславливалась развитием торговли и возросшими военными расходами, а также наличием залежей медной руды. Первые плоты из меди весили 19,7 кг и соответствовали 10 серебряным далерам. С 1776 году чеканка шведских монет-плат прекратилась.  

шведская.JPG  

В России при Екатерине I были выпущен целый набор монет-плот (плат). Их чеканили в Екатеринбурге. Также, как у шведских плот (плат) в углах русских денег были оттиски штемпелей с гербом России, а в центре был оттиск с информацией о номинале, годе выпуска и места чеканки. 1 рубль весил 1 кг 638 г, полтина – 819 г., полуполтина – 409 г. Эти деньги и носить было тяжело и в кошелек нельзя было положить. В денежном обращении эти денежные знаки были до 1727 года. 31 декабря 1738 года чеканка монет-плат в России была прекращена.

русская.JPG

Возврат к списку